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Viernes, 17 de Agosto de 2018 -

Presidencia de la República

Programa de Laboratorio de Análisis de Residuos

Revisado por Ministerio de Desarrollo Agropecuario el 31 Octubre 2011 - 4:00pm

Programa de Laboratorio de Análisis de Residuos

Programa de Laboratorio de Análisis de Residuos

Laboratorio de Análisis de Residuos de Plaguicidas en Plantas y Productos Vegetales.

La agricultura actual exige el uso de insumos varios para la protección de cultivos, incluyendo los plaguicidas. Informes de estudios realizados en otros países indican que hasta el 50 % de los vegetales pueden estar contaminados con residuos de insecticidas, en niveles inferiores a las tolerancias de seguridad 1). En los Estados Unidos de América, aproximadamente un tercio de las frutas y vegetales revelan residuos en niveles inferiores a las tolerancias; el 1 % de la producción interna, y el 3-5 % de las importaciones presentan niveles de preocupación 2).
Las evidencias sugieren que los residuos están vinculados en gran parte a partículas del suelo adheridas a las partes comestibles de los vegetales, y a prácticas de producción deficientes.
Los mercados de exportación podrían estar influenciados por una preocupación creciente sobre los residuos de plaguicidas en las cosechas, y sobre el hecho de un deficiente manejo, y un ausente monitoreo de los residuos de plaguicidas en la producción del país.

Por lo antes indicado, así como debido a las reglas del mercado internacional se presenta la necesidad de monitorear los residuos de plaguicidas. De allí que el Ministerio de Desarrollo Agropecuario en su política de modernización ha establecido un programa para el control y monitoreo de los residuos de los plaguicidas en plantas y productos vegetales, con la meta final de dar respuesta a los productores agrícolas en cuanto a la inocuidad de sus cosechas.

SERVICIOS QUE SE BRINDARAN

? Análisis de Residuos de Plaguicidas organoclorados en Plantas y Productos Vegetales.

? Análisis de Residuos de Plaguicidas organofosforados en Plantas y Productos Vegetales.

? Análisis de Residuos de Plaguicidas carbamatos en Plantas y Productos Vegetales.

? Análisis de Residuos de Plaguicidas nitrogenados en Plantas y Productos Vegetales.

? Análisis de Residuos de Plaguicidas en cosechas de cultivos para exportación.

? Entrenamiento en técnicas de análisis de residuos de plaguicidas en matriz vegetal.

? Entrenamiento en técnicas de muestreo de plantas y productos vegetales.

1) www.fao.org. Protecting the Food Chain (2003).

2) www.FDA.gov: FDA Reports on Pesticide in Food (2003).

Requisitos

Dirección Física

Dirección Nacional de Salud Vegetal.

Río Tapi. Tocumen. Panamá

Horario de atención

Lunes a Viernes de 8:00 a.m. - 4:30 p.m.

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